Метка
с. Капитоновка, ул. Семенова,24

СПБО «Сардаана»

События
1955
Передвижной пункт при сельском клубе
1963
Основана сельская библиотека в с. Капитоновка
1971
Библиотека переехала в новое здание сельского клуба «Тирэх»
1978
Вошла в состав Якутской ЦБС как Капитоновский филиал №12
1998
Реструктуризирована в пункт выдачи на базе Кангаласского филиала №8
2008
Получила статус библиотеки-филиала №12 «Сардаана»
10 января 2012
Реструктуризирована в СПБО «Сардаана» при базовой библиотеке-филиале № 10 «Ньургуһун»
20 сентября 2024
Проверка условий труда в СПБО в рамках мониторинга условий труда в библиотеках г. Якутска
2024
СПБО переехал в с. Тулагино на ул. Радистов, д.13
Деятельность СПБО
История библиотеки началась с маленького шкафчика, поставленного в сельском клубе. Заведовал им зав. клубом с. Капитоновка Егор Семенович Кривогорницын, ветеран Великой Отечественной войны, в 1959 г. – Данил Алексеевич Алексеев. В 1963 г. библиотека приобрела статус самостоятельной и переехала в здание новой начальной школы. Заведующим библиотекой был назначен Е.С. Кривогорницын.
В 1978 г. библиотека вошла в состав Якутской ЦБС как Капитоновский филиал №12. Старшим библиотекарем была назначена Мария Петровна Васильева. В 1998 г. библиотека становится пунктом выдачи на базе Кангаласского филиала №8. В 2008 г. обретает статус стационарного пункта библиотечного обслуживания при библиотеке-филиале №10 «Ньургуһун».
Сегодня СПБО «Сардаана» – это уютный книжный мир, фонд которого составляет более 5 тыс. книг. В наличии литература разнообразных жанров и отраслей для взрослых, молодежи и маленьких читателей. У жителей села преобладает спрос на краеведческую литературу, периодику, детскую, художественную литературу российских, советских и зарубежных авторов, а также мотивационные книги по развитию личности. В целях расширения информационного пространства СПБО «Сардаана» публикует информационные материалы о проводимых мероприятиях и событиях на сайте ЦБС. В основном это статьи, которые рассказывают о жителях с. Капитоновrа, его истории и другие материалы.
Проекты
Работа по обслуживанию в Капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов проводится с октября 2017 г. на основании соглашения с директором КДИПИ И.В. Коротких.Проживающие в доме-интернате обслуживаются два раза в месяц. Также несколько раз в год проводятся мероприятия совместно с социальными работниками дома-интерната. По мере возможности проводятся онлайн-мероприятия. Например, в День инвалидов проходит мероприятие «Зимние мотивы»,
где участники читают тексты о зиме.
Локальный проект «В кругу читателей» действует в  в течение 3,5 лет.
Читатели и сотрудники Дома инвалидов традиционно принимают участие в акции «Сахалыы диктант», «Географический диктант».
Образовался свой читательский круг. В среднем постоянными читателями являются 25–30 человек. Люди с инвалидностью нуждаются в особом внимании и общении, поэтому книга для многих является неким мостиком между библиотекарем и читателем.
Практически ни одно мероприятие не обходится силами только самих библиотекарей, рядом всегда находятся надежные партнеры и волонтеры.
Библиотечный пункт работает в тесном сотрудничестве с библиотекой-филиалом №10 им. А.Я. Уваровского. Многие мероприятия, акции и проекты проходят совместно с ней, например, продолжающиеся локальные проекты «Страницы истории села», «Мы о войне стихами говорим», благотворительные акции.
Проект «В кругу читателей» видоизменился, стал совместным проектом «Через книгу – к добру и свету» по программе «Доступная среда». Стал шире охват – участниками проекта стали не только проживающие дома-интерната, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые одинокие, дети-инвалиды, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.  
Участниками локального проекта «По произведениям юбиляров» являются дети. Работа проекта началась в 2021 г. По плану на площадке программы для проведения видео-конференций и в социальных сетях филиала проводятся тематические мероприятия, посвященные писателям-юбилярам.
Проводятся мероприятия  для привлечения детей к проблемам людей с инвалидностью по зрению, пониманию их нужд, солидарности с ними.


Заведующие
1955
Кривогорницын Егор Семенович
1959
Алексеев Данил Алексеевич
1963
Кривогорницын Егор Семенович
1978 - 1979
Васильева Мария Петровна
1979 - 1998
Донцова Галина Ивановна
2001 - 2017
Кривошапкина Зоя Петровна
2017
Андросова Лариса Лазаревна – главный библиотекарь